^Наверх
Get Adobe Flash player

Рецепт вкусного салата «Чафан» с жаренным мясом и овощами

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_chafan_recept-salata-chafan-2.jpgВсем добрый день! Сегодня хотелось бы поделиться с вами, дорогие читатели, нашим родным семейным рецептом вкусного и полезного салата «Чафан». Если говорить о происхождении этого блюда, то я всю жизнь думала, что оно принадлежит татарской кухне, но, как выяснилось, большинство мнений твердит, что это исконно сибирское кушанье. Хотя также встречаются люди, которые называют «Чафан» корейским, узбекским или вьетнамским салатом. Поэтому говорить с уверенностью, кому принадлежат исторические корни этого блюда, сложно, и мы лучше с радостью приступим к его увлекательному приготовлению!

Рецепт этого популярного праздничного и даже ресторанного салата, который особенно распространен все же в сибирской кухне, очень прост, но потребует от вас определенного количества времени и усилий.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_chafan_recept-salata-chafan-4.jpgЧафан – блюдо очень полезное и готовится практически только из сырых овощей, что благоприятно влияет на пищеварение человека. Он очень сытный, питательный, яркий, красочный и предоставляет гостям возможность комбинировать все ингредиенты на свое усмотрение. Чафан традиционно готовят с маринованным луком, который можно сделать на скорую руку. Если в вашем доме лук любят не особо, вы все равно добавьте его в этот салатик, только порежьте крупными кольцами, что позволит наспех выбрать его из тарелки. Он отдаст свой сок и неповторимый аромат, который не будет резким, как обычно бывает. Ну а в случае, если лука в доме нет и не предвидится,  замаринуйте обычную белокочанную капусту, которая является обязательным ингредиентом, но в сыром виде. Это придаст салату пикантности.

Такой пряный овощной салат заправляют разными способами. В моей семье с детства мама заправляла его достаточно жирным майонезом, укладывая его классическим способом, то есть горкой по центру. Во многих заведениях данный салат заправляют подсолнечным маслом, что делает его еще полезнее. Кстати, в семье мужа такой же салат готовили с растительным маслом и без мяса, называя его «Здоровье»:) А когда я рассказала о популярном Чафане, мы поняли, что это лишь одна из его множественных вариаций. Иногда такой салат заправляют маслом, на котором жарили мясо, но для меня это не совсем приемлемо и понятно, так как мясо я жарю на минимуме, то есть на капле масла, которое в итоге смешивается с соками и жиром самой говядины или свинины и создает прекрасный соус, который я и добавляю в Чафан, но этого просто мало, а заливать салат пережаренным маслом не хочется.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_chafan_recept-salata-chafan-3.jpgПо поводу ингредиентов этого сочного салата с таинственным происхождением хочется сказать, что их бывает великое множество. Классический рецепт предусматривает отдельно жаренную говядину и картофель, сырую свеклу, морковь, капусту и маринованный лук, а весь салат уже заправляется майонезом и посыпается зеленью. Я же готовила разные виды чафана: с курицей, со свининой, с перцем, помидором, огурцом и даже фасолью! И это всегда было очень вкусно, особенно, когда заправлялось домашним майонезом на выдержанном винном уксусе или ароматным оливковым маслом холодного отжима.

Итак, на большое блюдо салата вам понадобятся такие продукты:

  • 1 средняя свекла;
  • 2 картофелины;
  • 1 крупная или 2 небольшие моркови;
  • ¼ средней белокочанной капусты;
  • 1 средняя луковица (по желанию, также можно замариновать капусту);
  • 300-400 г говядины (свинины или курицы на свое усмотрение);
  • 200 г майонеза (лучше домашнего, но можно заменить оливковым или подсолнечным маслом);
  • по три-четыре веточки кинзы и петрушки (можно базилика, эстрагона или укропа);
  • 2 крупные щепотки морской соли;
  • специи к мясу и картофелю: понемногу паприки, черного перца, толченого в ступке кориандра, горчицы, тмина и кумина.

Процесс приготовления:

1. Мясо моем, очищаем от плевы и режем тонкой соломкой. Разогреваем на сковороде чуточку масла, кладем в нее мясо, посыпаем солью, перцем и другими указанными специями и зажариваем до золотистой корочки.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_chafan_recept-salata-chafan-5.jpg

2. В это время чистим картошку и режем такой же соломкой. Мясо высыпаем на блюдо и сразу укладываем треугольником (одним из «секторов» салата). В эту же сковороду по необходимости капаем еще чуточку масла и жарим картофель почти до готовности, также посыпая специями и солью в самом конце. По приготовлению укладываем рядом с мясом. Помните, что картофель не должен быть сильно сухим и горелым или, наоборот, разваренным и рассыпающимся.

3. Свеклу и морковь моем, очищаем и трем на крупной терке, укладывает на блюдо отдельно треугольниками.

4. Мелко шинкуем мытую и обсушенную капусту, лук очищаем от кожуры и режем кольцами. Маринуем лук (или капусту) следующим способом: режем кольцами или полукольцами, складываем в мисочку или банку. Отдельно смешиваем около 150 мл воды, щепотку сахара, соли и доводим до кипения, кладем столовую ложку уксуса (можно винного или яблочного), как только смесь начинает закипать, заливаем лук или капусту маринадом. Накрываем крышкой и, когда емкость остынет (т.е. 1–1,5 ч.) маринованный лук готов и его можно использовать в салат. Поэтому приготовьте капусточку или лук заранее.

Примечание: квашенная капуста не подойдет.

5. Когда лук или капуста готовы, укладываем их треугольниками (если мариновался лук, капусту кладем в сыром виде) на блюдо. По средине расчищаем небольшое круглое место и выкладываем туда ложкой майонез. Зелень моем и тонко режем, посыпаем ею грани между «секторами» салатных ингредиентов. Накрываем крышкой или пленкой и ставим охлаждаться минимум на полчаса.

6. При подаче на стол сразу интересуемся у гостей, все ли едят входящие в чафан продукты, если всем все подходит, аккуратно все перемешиваем при гостях и раскладываем по тарелкам. Это выглядит необычно и очень красиво, все всегда нравится!:)

Поэтому если у вас намечается какое-либо торжество в круг семьи, предложите домочадцам отведать новый и изысканный салат «Чафан», заменив им надоевшие «Оливье» и «Сельдью под шубой». Часто салат бывает или вкусный, или полезный. «Чафан» же гармонично сочетает в себе все необходимые организму овощи и сочное жареное мясо в эффектной подаче. Праздничному столу такое разноцветное кушанье станет просто роскошным украшением!

Несмотря на то, что рецепт «Чафана» предполагает приготовление каждого ингредиента по отдельности, такой салат готовится очень просто! Ну а его красивый внешний вид сразу же оправдает все ваши старания и потраченное время.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_chafan_recept-salata-chafan-1.jpgРецептом салата «Чафан» нестыдно поделиться с восторженными гостями и подругами, которые уж точно захотят по случаю украсить свои столы этим роскошным блюдом. В ресторанах и кафе с широким меню такой салат является одним из самых популярных, ну а в домашних условиях приготовления получается он просто божественно! Приятного аппетита!

P. S. На первых фото я готовила чафан без лука, мариновав капусту, а на последнем старом снимке (простите за качество) все сделано на скорую руку, но там уже видно лучок:) Кстати, в последнем чафане жарилась курочка!

Добавить комментарий