^Наверх
Get Adobe Flash player

Салат с цикорием, чесноком и бальзамическим уксусом по рецепту Джейми Оливера

b_185_210_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_salat-s-tsikoriem_salat-s-tsikoriem-chesnokom-i-balzamicheskim-uksusom5.jpgИзвестный шеф-повар и ресторатор Джейми Оливер в одной из своих передач «Обед за 30 минут» предложил зрителям чудный рецепт полезного и вкусного салата из свежего цикория и пряной заправки. Если быть точнее, этот видеорецепт можно увидеть в 1 сезоне программы, в 13 серии, где повар также готовит одну из разновидностей итальянской пасты в форме толстых трубочек - ригатони с сицилийским соусом песто,  а также салат с рукколой и тертым пармезаном, пряный чесночный хлеб и неповторимый десерт тирамису с апельсиновым соком, цедрой и ликером Лимончелло.

Смесь разных вкусов приготовленного нами блюда по рецепту Джейми просто сводит с ума! Чуть горьковатые свежие листья цикория не просто улучшают вкус салата, но и являются весьма полезными. В них содержится большое количество каротина, аскорбиновой кислоты и инулина. Цикорий отлично подходит людям с диетическим образом питания, а также рекомендуется для возбуждения аппетита, против бессонницы, при заболеваниях селезенки и печени, при сахарном диабете и повышенном потоотделении.

Ну а такой изысканный продукт, как бальзамический уксус, обладает кисло-сладким сбалансированным вкусом, интенсивным и совершенно неповторимым ароматом и рекомендуется к применению в приготовления множества разных блюд.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_salat-s-tsikoriem_salat-s-tsikoriem-chesnokom-i-balzamicheskim-uksusom1.jpg

Итак, приступим к приготовлению!

На нужны такие ингредиенты:

  • 4 небольших кочана свежего цикория любого сорта;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка свежемолотого душистого или черного перца;
  • 0,5 головки фенхеля (от себя);
  • листья свежего базилика или другой зелени для украшения.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_salat-s-tsikoriem_salat-s-tsikoriem-chesnokom-i-balzamicheskim-uksusom2.jpgПроцесс приготовления:

1. Берем небольшие кочанчики красного или любого другого цикория, хорошо их моем, обсушиваем полотенцем и кладем на сухую хорошо разогретую сковороду, в оригинале – с ребристым дном, как на гриле. Но мы воспользовались обыкновенной. Главная задача – хорошо поджарить сверху и пропарить весь цикорий изнутри. Можно воспользоваться крышкой и накрыть овощи, чтобы они лучше приготовились.

2. Жарим цикорий около 4-5 минут с каждой стороны, обязательно проверяя при помощи кулинарных щипцов или лопатки, готовы ли они. Как только кочаны приобретут коричнево-черную корочку, вынимайте их и выключайте огонь.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_salat-s-tsikoriem_salat-s-tsikoriem-chesnokom-i-balzamicheskim-uksusom3.jpg3. За это время сделайте заправку для салата: мелко порежьте головку фенхеля, она придаст дополнительную пользу, неоспоримую свежесть и утонченный вкус, выдавите зубчик чеснока или очень мелко порежьте его, положите все это на тарелку, взбрызните бальзамиком и оливковым маслом, приправьте щепоткой соли и перца по желанию. Хорошо перемешайте на дне плоского блюда или тарелки.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_salat-s-tsikoriem_salat-s-tsikoriem-chesnokom-i-balzamicheskim-uksusom4.jpg4. Цикорий порежьте на кусочки где-то по 2 см и выложите на тарелку, тщательно перемешайте с заправкой щипцами и можно подавать! Мы украсили готовое блюдо листьями свежего базилика, вы же, естественно, можете выбрать любую другую сочетающуюся с этим набором продуктов зелень.

b_185_200_16777215_00_images_kulinariya_Salaty_salat-s-tsikoriem_salat-s-tsikoriem-chesnokom-i-balzamicheskim-uksusom6.jpgСбалансированное, вкусное и полезное блюдо из цикория готово! Спешите угощать семью! Приятной трапезы и хороших вам рецептов!

Добавить комментарий